j'ai un voisin militaire, il a reçu un colis pour moi. On a eu du bol , il n'a pô ouvert le colis.
On aimerais savoir si ça accompagne bien les fruit de mer. Ou alors on demanderas si ça vas avec un côte de boeuf au Bailly (du limousin le boeuf (bien sur))
Plutôt côte de Boeuf à mon sens mais tout cela est une affaire de goût...
RépondreSupprimerc'est un p'tit gar de par chez nous qui fait ça avec amour
voir :http://www.in.com/videos/watchvideo-domaine-yves-cuilleron-cte-rtie-condrieu-st-joseph-3029916.html
les cotes roties sont toujours de petits tirages car les coteaux sont très raides et baignés de soleil.
Le côte-rôtie est l'un des crus parmi les plus prestigieux (!!!! wikipedia!!!) des côtes-du-rhône. Il est situé dans la partie septentrionale de l'appellation, tout au sud de Lyon sur la rive droite du Rhône et bénéficie d'une orientation sud/sud-est..
Son vignoble s’étend sur un terroir d’exception qui est composé, au nord, des terrasses de micaschistes de la Côte Brune et, à l’extrême sud, de gneiss ou granite pour la Côte Blonde. La «brune » a la réputation de produire un vin plus tendre et la «blonde », un vin plus vivace. Le côte rôtie se présente dès sa prime jeunesse dans une somptueuse robe d’un grenat profond frangé de beaux reflets violacés.
L’agitation révèle un nez qui dégage des arômes de fruits rouges et noirs avec des dominantes de cassis, de groseille, de framboise jointes à des pointes d’épices et de violette. Il évolue ensuite vers des parfums de vanille et de noyau. Doté d’une bouche ronde, soyeuse et tendre à l’attaque, ce vin très harmonieux est d’une grande élégance. Il se caractérise par une considérable amplitude aromatique avec des tanins d’une structure très fine et remarquablement fondus.
Les mets qui l'accompagnent bien sont par exemple:
* charcuterie forte
* viandes puissantes grillées et rôties
* plats en sauce relevés
* cuisine salée-sucrée avec des fruits secs : occidentale ou orientale
* gibier à poil et à plume
* fromages affinés non corsés
Bonne dégustation!
j'aime bien manger du gibier, mais à poile ça invite à bâcler le repas pour finit au plume.
RépondreSupprimerfaut le conserver longtemps?
RépondreSupprimerd'anthologie ! "a poil pour finir aux plumes" je la note (10/10). si tu veux un coup de main pour la dégustation... je ne suis pas loin ...
RépondreSupprimertrop fort (à poil...aux plumes)
... wouarf
et celle du baily au limousin, je l'aime bien aussite
RépondreSupprimerC'est comme tu le sens
RépondreSupprimerC'est comme le crédit Berbère : la moitié maintenant et le reste tout de suite.
Ou bien tu peux le garder jusqu'à 15 ans
Moi , j'ai arrêté de garder du vin , j'avais trop de déchet
Celui là viens de source sûre (un peu de pub:cave Muroise de Pierre Bailly http://lacavemuroise.com/ ),il est bon tout de suite et très bon dans 10 ans si tu as la possibilité de le conserver
Petite précision: Pierre est un copain mais notre seule famille commune est celle des Scouts
le frère de Riton ??
RépondreSupprimerpour le pinard; le laisse pas vieillir.... c'est comme tout... wouarf
RépondreSupprimerben la obligé de laisser au moins trois semaine y-a prise de sang pour les gamma GT de retrouvage de permis
RépondreSupprimerc'est mon fois qui vas être contant